Новости
24 июля 2017, 09:49

Контрасты в посёлке

Как навести и поддерживать порядок и чистоту в райцентре – предлагают члены Общественного совета Балезинского района В каждом населённом пункте есть частная территория и общественная. Если хозяин в частном секторе уборкой и благоустройством своих соток может заняться в удобное для него время, то для наведения чистоты в общественных местах организуются субботники. Представители Общественного совета района проверили качество работы, проведённой в райцентре.

На славу потрудились Приятно было пройтись по таким улицам, как Свердлова, Суворова, Строителей, Московская, Дзержинского, Уральская, Механизаторов, Ворошилова, Совхозная, Крупской, Маяковского, Цветочная, Полевая, Вишнёвая, Янтарная, Набережная, Школьная. Чисто, ухоженно выглядел Восточный микрорайон, район лесхоза, празднично смотрелась центральная часть улицы Советской. Оригинальным оформлением отличались внутренние дворики многоквартирных домов, для этого много усилий приложили жильцы домов №3 (Наговицына) и №8 (Железнодорожная). На славу потрудились в пляжной зоне на берегу Чепцы представители общественной организации «Молодая Гвардия «Единой России»» во главе с Никитой Трифоногло и Артёмом Максимовым, члены клуба «Молодая семья» и другие жители посёлка. Радуют глаз территории, прилегающие к железнодорожному вокзалу, к дому связи, линейной полиции, убран мусор вдоль железнодорожных путей, около кафе «Темп» (ранее «Лакомка»), РДК «Дружба». Общими усилиями прихожан, клуба «Молодая семья» и неравнодушных балезинцев облагорожена территория храма Казанской иконы Божией Матери.

Где не чувствуется хозяйская рука Но, несмотря на всеобщие усилия, в разных частях посёлка остаётся большой фронт работы. Членами комиссии зафиксированы несанкционированные свалки в районе заготзерно: на улицах Калинина, Матросова, Молодой Гвардии, Некрасова, Комарова; на привокзальной площади возле торговых точек; горы бутылок остаются лежать вдоль забора на конце улицы Советской, а также в берёзовой посадке вдоль железнодорожных путей. Много мусора в конце улицы Парковой (микрорайон спиртзавода), возле бывшего здания ОРС НОД-3; вдоль зловонных речушек в черте посёлка. Необходима капитальная уборка в парке около районной больницы. Душа болит о родном посёлке…

«Зелёный патруль» – в помощь Суть моей морали не столько в том, чтобы всем миром прибираться вёснами, сколько в том, чтобы не создавать свалки. Ведь это так просто, нужно лишь руководителям предприятий, учреждений, предпринимателям, арендаторам ежедневно следить за чистотой своей территории в радиусе не менее пяти метров. Хотя бы в летнее время наладить дежурство на улицах: привлечь на поощрительных условиях общественный совет, существующий при отделе полиции по Балезинскому району, и молодёжь (например, за каждое дежурство – бесплатное занятие в тренажёрном зале) – подобных способов немало. Именно вопрос организации «Зелёного патруля» обсуждался на очередном заседании районного Общественного совета. Моя идея была одобрена, надеюсь, она реализуется, безобразия в посёлке станет меньше. А причастных к появлению свалок давно пора привлекать к ответственности – штрафовать. За счёт благоустройства пустующих участков в черте посёлка неплохо было бы создать места отдыха, посадить неприхотливые цветы, объявить День дарения – с помощью волонтёров бесплатно раздавать жителям семена цветов, чтобы те делали рассаду и высаживали в отведённых местах.

Взять на вооружение положительный опыт Бывая в других регионах, всегда интересуюсь, как люди добиваются чистоты и красоты. В Краснодарском крае, например, патрулирует казачество – тоже привлекают молодёжь и подростков. Взять нашу Удмуртию: в Шаркане за чистотой смотрят ребята из отряда «Лесные робинзоны», они же высадили кедровую рощу. На Уве хорошо работают уличкомы, в Глазове – коммунальщики. В Балезино тоже есть патриоты своего посёлка, но их не так много, и народ небрежно относится к их инициативе и труду – цветы вырывают с корнем.

Каждый в ответе за свой мусор! Существует ещё одна проблема: жители многоквартирных домов за вывоз мусора платят управляющим компаниям, а большая часть владельцев частных домов – нет. Непонятно: то ли работа с населением плохо поставлена, то ли до людей до сих пор не доходит суть постоянно муссируемой темы. Будь плата обязательной для каждой семьи, то и пакеты с мусором под деревьями не оказывались бы. Депутатскому корпусу райсовета, наверное, под силу решить данный вопрос, не дожидаясь принятия федерального закона. Очень хочется верить, что наступит время, когда гостей посёлка и многочисленных пассажиров, ежедневно проезжающих через станцию Балезино, будет привлекать внешний облик райцентра. Уважаемые руководители всех рангов, помогите содержать в чистоте и порядке подведомственные вам территории! Депутаты, выполняйте наказы своих избирателей! Жители посёлка, не засоряйте общественные места, не захламляйте леса, берега рек и другие территории. А родителям следует с самого раннего возраста учить своих детей не разбрасывать мусор в неположенном месте.

КСТАТИ

В рамках Года экологии Общественным советом также ведётся работа по восстановлению и сохранению родников. Этот вопрос мною поднят неспроста: Чепца мелеет, а родники – это естественное пополнение воды. По статистическим данным, до недавнего времени их насчитывалось более ста, семь находятся на учёте, то есть они благоустроены, и люди постоянно пользуются ими, чистят их.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg