Новости
15 октября 2017, 03:38

Не люди покоряют горы, а горы – людей

утверждает балезинец, совершивший восхождение на Эльбрус

За плечами Владимира Корепанова, как он сам считает, небольшой туристический «багаж». При этом он уже был на Южном и Северном Урале, на Байкале, в Алтае, взошёл на одну из самых высоких горных вершин в мире – Эльбрус. Сегодня наш герой делится впечатлениями от туристических походов.

Байкал завораживающий В 2013 году двенадцать человек – единомышленники и одноклассники – оправились на Шумак. Одни здесь успели уже побывать, а я оказался новичком, значит, и горы серьёзные увидел впервые. Природа, сама атмосфера – завораживающие, энергетика – заряжающая. Мой первый поход получился без всякой подготовки, надежды возлагались на бывалых. Покидая эти места, думал, что непременно вернусь. Горы не отпускали.

Тропа испытаний Байкал тогда мы «зацепили» чуть-чуть, и решили с друзьями на следующий год махнуть на восточный берег озера. Западный – он более обжитой, а мы ехали не за комфортом, хотелось быть ближе к природе. Туда и обратно дорога заняла восемь дней, намотали 9800 километров. Неделю были там. Здесь меня впечатлил сам Байкал – реальное море. В первый же день познакомились с рыбаками, угостили нас ухой, поели копчёного омуля, как в зоопарке наблюдали за нерпами. После небольшого привала бело решено сделать восхождение на вершину горы Святой нос – культовое место бурятских шаманов. Дорога к ней называется тропой испытаний. Действительно, она очень непростая, с вершины видны Баргузинский и Чебаркульский заливы. Дороги хоть и наезжены, но на легковушках проехать по ним невообразимо трудно, их там и не видно, почти все туристы на внедорожниках. Но нам повезло, хоть и буксовали в песках, а всё двигались вперёд. Впечатления остались прекрасные.

Там, где духи живут Прошёл год, с ребятами решили продолжить своё путешествие. На сей раз маршрут выбрали в Тыву (Хакасия). Отправились также на автомобилях. Путь был короче: три дня туда и столько же обратно. Проезжали село Шушенское – обычное поселение. Мы тогда подумали, как сюда занесло вождя нашего? Самой высокой вершиной Восточной Сибири считается Монгун-тайга (Серебряная гора). Название говорит за себя – серебром сверкают на солнце ледники. Местные жители это место считают священным, по легенде, там духи живут. Мы поднимались чуть выше ледника. Оборудования – никакого, только верёвки. С проводником поднялись на 3900 мет-ров. Путь дальше продолжать было опасно – наткнулись на трещину – можно уйти вниз и никто не спасёт. Вершина вся была покрыта льдом, снегом, и что под ногами – не видно.

Приняли как земляка Нас манили не только горы, хотелось увидеть архитектурные памятники, другие достопримечательности. Побывали в национальном музее в Кызыле – впечатлила комната «Золото скифов». В буддистском храме – красиво, необычно. Очутились на празднике чабанов – самом главном у тувинцев. Нас приняли как важных гостей. Столы ломились от национальных блюд, мы стали очевидцами конных скачек, борьбы курэш. Живёт там народ бедновато, такое ощущение, что время остановилось в восьмидесятых годах прошлого столетия. Дорог – никаких, едешь по камням… Интересно то, что к персоне земляка Сергея Шойгу здесь относятся как к божеству: всюду можно видеть рекламные проспекты, таблички типа «В этой школе учился Сергей Шойгу» и другие.

Новая вершина – новый подвиг Наступает 2016 год. С ребятами вновь выбираем маршрут – на Алтай. Ехали, ничего особенного не ожидая. Оказалось, он настолько разнообразный, многоликий. Здесь тоже горы, перевалы. Сходили на вершину высотой 3500 метров – на купол трёх озёр, обзор раскрылся неописуемый. Вернувшись, съездили на южный берег Телецкого озера – потрясающее место. Для нас это стало своеобразным подвигом.

Эльбрус ждал отважных Нынче летом случайно узнал, что командой можно сделать восхождение на Эльбрус. Изучил информацию, подал заявку на участие – дата как раз совпала с отпуском. Так в июле приехал в Пятигорск, оттуда направились в Кабардино-Балкарию, разбили палатки. Сделали выход на Чегет (3200 метров), далее двинулись к Эльбрусу. Поднимались три дня. Рюкзаки со снаряжением за плечами – по 25-30 килограммов. Ночевали в палатках в горах. Трое участников не выдержали, сразу сошли. Мы пересекли Гарабаши – склон Эльбруса. Шли в связках, чтобы не провалиться. У подножия разбили лагерь, оттуда сделали два акклиматизационных выхода на 4500 и 5000 метров – здесь ещё пятеро ушли. Из пятнадцати человек нас осталось семь. 15 июля в два часа ночи вышли на штурм. С погодой не повезло – шёл снег, потом разыгралась метель. Но мы шли: сначала был подъём, затем – косая полка, далее вышли на седловину, и на перевале ещё трое отказались идти вперёд. Но сделать это было невозможно, поэтому мы их поднимали на ноги, вели за собой. В таких походах важна не только физическая сила, но и морально-волевые качества. Медленно, но карабкались вверх. Этот путь называется тропой зомби – отрешённо шагаешь, шагаешь… И вдруг выходим на площадку, откуда открывается вид на саму вершину. Одни бессильно падают на снег, другие притуплённым взглядом смотрят на точку, к которой так долго шли, а я судорожно полез в рюкзак за фотоаппаратом. Побыли на заветном месте минут двадцать и отправились восвояси.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg