Новости
15 ноября 2017, 01:45

На длинных нотах, на одном дыхании

Впервые в Балезино прошел зональный этап республиканского конкурса народных хоров и вокальных ансамблей «Поёт село родное»

В этом году жители района и гости смогли увидеть 21 вокальный коллектив из восьми районов и города Глазова. Только самих участников – 271 человек, три номинации конкурса: «Хоровые коллективы», «Фольклорные ансамбли», «Вокальные ансамбли». Этот конкурс можно назвать уникальным, это не эстрадное пение, не «попса», а живой звук, живая музыка и истинно народные традиции. И в то же время для конкурсантов – это своего рода сложный экзамен.

Наш район представляли два коллектива. Открыл конкурс народный хор «Родные напевы» РДК «Дружба». Коллектив сразу очень высоко поднял конкурсную планку. Чем наши «Родные напевы» подкупили зрителей? Хор пел лирично, плавно, музыкально. Как отметил в дальнейшем председатель жюри Валерий Митрофанов, заслуженный деятель искусств России и Удмуртии: «Хор «Родные напевы» пел, что называется, на одном дыхании, на длинных нотах, на цепном дыхании, так что вокальное течение песен напоминало течение широкой реки. Исполнители, словно оторвались от земли, встали на облака и спели». Цепное дыхание стало прекрасным средством хоровой выразительности, при котором певцы меняли дыхание не одновременно, а как бы «цепочкой», поддерживая непрерывность звучания. Народный хор стал победителем среди хоров и удостоен диплома лауреата первой степени. В номинации «Фольклорные ансамбли» от района была представлена фольклорная композиция бесермянского ансамбля «Азвесь крезь» Юндинского дома культуры, руководитель Генриетта Биянова. В основу сюжета легла реальная история о сороковых-роковых годах, записанная со слов жительницы села Юнда Таисьи Калининой. Юндинцы были отмечены дипломом третьей степени. Их выступление было также ярким, эмоциональным, многие зрители смахивали слезу, сочувствуя горю главной героини. На мой взгляд, «Поёт село родное» – это уникальное социокультурное явление. Его участникам удалось сохранить для нас и наших детей огромный пласт культурного наследия. В зале, как говорится, яблоку негде было упасть. Уверена, зрители получили море ярких эмоций, вдохновение, отличное настроение.

Е. Целоусова, методист РДК «Дружба»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg