Новости
22 февраля 2018, 21:04

От героев былых времён до настоящих

В рамках республиканского проекта «Герои Отечества» в районе прошли Уроки мужества «Есть такая профессия…» Зрительный зал ДК «Дружба» заполнен школьниками. Что может отвлечь ребят от мобильных телефонов, бесконечных лайков и переписок? С большим сомнением поглядываю на юную аудиторию: заинтересованные глаза глядят на сцену, школьники внимательно слушают недежурные слова, адресованные молодому поколению, а затем все вместе смотрят, пожалуй, самый легендарный фильм – «Офицеры» режиссёра В. Рогова. Перед показом выступили глава Балезинского района Юрий Новойдарский и воин-интернационалист Фоат Тютин. Говорили о мужестве, подвиге, о том, как это важно – осознавать, что за тобой Родина, семья, друзья. В самом начале Юрий Васильевич спросил мальчишек и девчонок: «Поднимите руки – кто смотрел фильм «Аватар»? А «Голодные игры»?». Как выяснилось, зарубежные блокбастеры смотрели почти все, а наш фильм «Офицеры» – менее пятой части юных зрителей. С одной стороны – это немного грустно, а с другой – у сегодняшних школьников есть отличная возможность заново открыть для себя такие понятия как мужская дружба, настоящая любовь, подвиг – всё, что присутствует в этом замечательном фильме.

Всего в районе Урок мужества посетили в школах и учреждениях культуры около двух тысяч человек, в том числе в районном доме культуры «Дружба» – более 650.

Возвращение из небытия Ещё одна памятная встреча прошла 14 февраля с публицистом, историком, членом Союза писателей РФ Николаем Спиридоновичем Кузнецовым. Он выпустил множество книг, возвратил сотни имён погибших воинов Великой Отечественной войны. Автор познакомил школьников с балезинскими героями, чьи имена ему удалось разыскать в московских архивах. Сегодня историк Н.С. Кузнецов работает над очередным сборником «Удмуртская история в лицах» и готовит к изданию «Бессмертный полк удмуртского народа» на родном языке. Встречи прошли в районной администрации, политехникуме, школе № 3. Оживили мероприятие выступления агитбригады, декламация Н.И. Юдицкой, слайды.

Битва за кубок спартакиады Зимняя спартакиада школьников по военно-прикладным видам спорта с каждым годом становится масштабнее. Сначала поиграть в «войнушку» на базу «Буринские горы» выходили только старшеклассники школы №5, затем возрастные рамки расширились. Нынче принять участие в состязаниях были приглашены команды учащихся 5-11 классов школ № 1 и № 3. Всего были задействованы около пятисот человек. Для каждой возрастной параллели были продуманы площадки. Для ребят помладше – комическая эстафета, для средних классов – пожарная эстафета, для старшеклассников – военно-спортивная. Как же это интересно – знакомиться с военным снаряжением и подержать в руках настоящее оружие, уложить на носилки «раненого», который смеётся и никак не хочет изображать пострадавшего! И ещё множество захватывающих дух испытаний. Бок о бок с ребятами были ветераны локальных войн, солдаты и офицеры воинской части № 25850, сотрудники пожарной части и фитнес-клуба «Фит-студио». После напряжённой борьбы – горячая каша и чай. Кубок спартакиады достался ребятам из школы №1. Как заверила директор школы №5 Мадына Владимировна Васильева, «спартакиадная» традиция продолжится.

Конечно, помимо этих встреч, соревнований, Уроков мужества в каждом образовательном или культурном учреждении пройдёт и уже прошло множество концертов, утренников, классных часов и бесед. А завтра поздравляем мужчин!

Н. Островская Фото А. Миронова

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg