Новости
15 марта 2018, 22:05

Удмуртия к выборам готова

18 марта в нашей стране пройдут выборы Президента Российской Федерации. В Удмуртии в этот день распахнут свои двери более 1200 участков для голосования, где каждый гражданин страны сможет отдать свой голос и принять участие в определении будущего России на ближайшие шесть лет. Как рассказали в Центризбиркоме Удмуртии, всего на территории нашего региона создано 1204 участковые избирательные комиссии, в составе которых работают около 11 000 членов УИК с правом решающего голоса. А вот количество наблюдателей, которые будут присутствовать на избирательных участках, не будет известно заранее, как это было в предыдущих избирательных кампаниях. Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации» не предусмотрено предварительное уведомление избирательных комиссий о наблюдателях, назначенных кандидатом, политической партией, либо Общественной палатой. По предварительным данным, на большинстве избирательных участков будут присутствовать наблюдатели от Общественной палаты. По состоянию на 11 марта в территориальные и участковые избирательные комиссии, а также МФЦ поступило 23 417 заявлений избирателей о голосовании по месту нахождения. Те избиратели, кто не успел подать заявление до 12 марта, но вынужден уехать в срочную поездку, могут оформить специальное заявление начиная с 13 марта, но только в участковой избирательной комиссии по месту регистрации и не позднее 14:00 17 марта.

А вы готовы к выборам? Несколько важных вопросов

Как будут работать избирательные участки в этот день?

Избирательные участки традиционно будут открыты с 8:00 до 20:00 часов по местному времени без перерыва.

Как узнать, где находится мой избирательный участок?

Его адрес можно узнать разными способами: 1) через Интернет – в сервисе «Найди свой избирательный участок». Им можно воспользоваться на сайте http://cikrf.ru (в верхней части экрана); 2) в приглашении на выборы, которые должны принести вам по месту прописки и передать лично в руки или через почтовый ящик; 3) по телефону «Горячей линии» 8-800-707-2018 (звонок по России бесплатный); 4) в любой избирательной комиссии или отделении многофункциональных центров «Мои документы».

Могу ли я проголосовать по водительскому, пенсионному или студенческому удостоверению?

Избирательные бюллетени выдаются избирателю исключительно по предъявлении паспорта или заменяющего его документа (например, временного удостоверения личности, выдаваемого в случае замены паспорта). Не допускается выдача избирательного бюллетеня по иным документам, например, водительскому удостоверению или военному билету. Голосование за другого избирателя также исключено.

18 марта я буду в дороге. Можно ли проголосовать на вокзалах, в аэропортах?

Если 18 марта избиратель планирует находиться в пути, он может проголосовать на одном из избирательных участков, образованных на железнодорожном вокзале и аэропорту. Для этого ему необходимо также оформить в УИК по месту регистрации спецзаявление с 13 марта до 14:00 17 марта. Узнать, на каких ж/д вокзалах и аэропортах образованы избирательные участки, можно при подаче заявления о голосовании по месту нахождения, по телефону информационно-справочного центра ЦИК России, либо на сайте ЦИК России.

А заранее проголосовать можно?

Нет, возможности досрочного голосования и открепительных удостоверений на этих выборах не предусмотрено. В случае невозможности проголосовать на своём избирательном участке по прописке – можно заранее прикрепиться к другому участку, написав заявление о голосовании по месту пребывания.

Как проголосовать, если я или кто-то из родственников болен и не может прийти на участок?

Если избиратель в силу плохого состояния здоровья, либо инвалидности в день голосования не может прийти на избирательный участок, начиная с 8 марта и до 14:00 18 марта избиратель может подать заявление в участковую избирательную комиссию о голосовании на дому. Такое заявление может быть подано как в устной, так и в письменной форме. Составить его вам должны заранее помочь члены избирательной комиссии. В заявлении о предоставлении возможности проголосовать вне помещения (на дому) вы должны указать серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего ваш паспорт, а также одну из возможных причин (болезнь или инвалидность), по которой вы не можете прибыть на участок 18 марта. При проведении голосования члены участковой комиссии с правом решающего голоса приедут к вам на дом. Они должны иметь при себе опечатанный (опломбированный) переносной ящик для голосования, необходимое количество бюллетеней для голосования, пакет необходимых документов. В случае если бюллетень был испорчен при голосовании, в заявлении также делается отметка о получении нового избирательного бюллетеня взамен испорченного.

А если я по состоянию здоровья нахожусь в больнице, у родственников, в учреждениях социальной сферы, но при этом я хочу проголосовать за Президента России, как мне быть?

В этом случае вам необходимо подать два заявления: одно о желании проголосовать по месту фактического нахождения, а второе – о голосовании «на дому» (с указанием причины: инвалидность или состояние здоровья). Для этого Вы должны лично, по телефону, либо при содействии других лиц или членов участковых комиссий обратиться в вашу участковую избирательную комиссию до 14:00 17 марта и написать заявление. В обоих случаях вам окажут содействие в написании заявлений, а в день голосования 18 марта приедут по месту фактического нахождения для предоставления возможности проголосовать «на дому».

К кому на участке могут обратиться за помощью люди с ограниченными возможностями?

Обратиться можно к любому члену участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Если у меня возникнут вопросы или я замечу нарушения на выборах, кому мне об этом сообщить?

Вы можете сообщить о нарушениях любому члену УИК, находящемуся на участке, председателю УИК, или же позвонить по телефону «Горячей линии» 8-800-707-2018 (звонок по России бесплатный).

ПОЧЕМУ Я ИДУ НА ВЫБОРЫ

Фёдор Першин, экономист Балезинского почтамта: — Только равнодушный проигнорирует такое важное мероприятие. Пойдём с супругой на свой избирательный участок, выполним гражданский долг и не будем думать, что кто-то воспользовался нашим голосом. Мы в России живём, и нам небезразлично, кто будет править ею. Это и отличный пример для молодёжи – пусть в нужных делах проявляют активность.

Владимир Наговицын, житель п. Балезино: — Сколько себя помню, столько хожу на выборы. К этому призывал детей и внуков. Патриотизм не раз спасал нашу страну от бед, а участие в выборах – не что иное, как патриотический поступок. Я обязательно выскажу своё мнение, мне не всё равно, кто будет править страной. Президентом должен быть достойный человек.

Татьяна Ложкина, человек с активной гражданской позицией: — Однажды в столь важный для страны день я оказалась в Москве, и там с попутчицей через справочное бюро на вокзале нашли избирательный участок. С чувством исполненного долга продолжила свои дела. В жизни россиян бывали разные времена, и нелёгкие, но подобные мероприятия я никогда не игнорировала. Это – выборы президента, который отвечает за всех нас. Он гарант Конституции, мы делегируем ему свои полномочия. Люди должны понимать: если не пойдут на выборы, то и претензий к правителю не должно быть.

Иван Поздеев, ученик 11 класса школы №3: — Мне исполнилось восемнадцать, и я впервые пойду на выборы. Никто меня не принуждает, желаю сам увидеть, как это происходит. Немного волнуюсь, хотя глубоко ещё не проникся предстоящим мероприятием. Голосовать, думаю, пойду с другом.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg