Новости
15 марта 2018, 23:04

Команда, без которой нам не жить

Детскому футбольно-хоккейному клубу – 45 лет

9 марта 1973 года группа ребят третьих-восьмых классов, проживающих в микрорайоне «Заготзерно», собралась у меня дома и решила организовать весной футбольную команду.

Балезинские динамовцы и спартаковцы В апреле собрались на кордоне в лесу, чтобы расчистить и расширить площадку, выкорчевав пни. Убрав дёрн, сделали разметку, поставили ворота. Кумиром мальчишек был Лев Яшин, вратарь московского «Динамо», поэтому команду игроки назвали именно так. Взрослого тренера, который бы мог организовать юных спортсменов, не было, и они сами избрали своего капитана играющим тренером. С 1973 года на протяжении девяти лет играли только в своём микрорайоне, а с 1983-го стали тренироваться на центральном стадионе. С поздней осени до весны ребята откладывали мячи и выходили на лёд: играли на пруду около депо электровозов или на пруду возле подстанции, либо на реке близ ММС, а ещё на запруде неподалёку от «Заготскота». Часть футболистов в хоккей не играла, поэтому состав команды изменился, в основном, это были болельщики московского «Спартака», и команду назвали так же. Вот и получилось: тренер – один, названия команды – разные, в зависимости от сезона и вида спорта.

Начинали с клюшек из фанеры В первые годы команде было очень трудно: не хватало инвентаря, но где достать всё сразу? Например, в 1979 году у нас было всего два мяча, берегли их, латали как могли. Зимой часть ребят играла клюшками, сделанными из фанеры, приносили из леса заготовки, не было защитной формы. Многие с поля уходили с синяками и шишками, зато берегли вратарей, у которых всё было самодельным. Например, в рукава от старых фуфаек вставляли рейки и вместо щитков надевали на голени. В 1984 году, благодаря детской комнате милиции, было закуплено несколько футболок, на недостающие накопили. На заработанные в лесопитомнике деньги приобрели гетры, на сданные металлолом и макулатуру купили подержанную хоккейную форму для самых маленьких. Директор школы №42 И.К. Лекомцев, где учились мальчишки, выделил деньги на мячи, по возможности давал и на клюшки. Большую помощь оказывал поселковый совет – председателем в то время был К.З. Тютин: купили электрокамин, проигрыватель, мячи. Рабочие ПТО электровозов сделали новые хоккейные ворота, руководитель РОС А.С. Бендерский обеспечивал транспортом для выездов на соревнования.

Обустройство на стадионе 9 января 1987 года клуб юных игроков перебрался в дом, располагающийся на стадионе. Ребята там переодевались, отдыхали, пили чай, слушали музыку, играли в шашки, шахматы и такие настольные игры, как футбол, хоккей, читали спортивные книги, делились коллекциями значков, вырезками статей о спорте, сушили свою форму. Благодаря работникам коммунального хозяйства, ремонтно-технического предприятия, литейно-механического завода, локомотивного депо отремонтировали печи, полы, крыльцо, крышу, окна, провели электро- и радиопроводку, сделали новые хоккейные и футбольные ворота. В тренерской комнате установили флаг, оформили стенд, здесь же находилась аптечка, поставили диван, столы, стулья, умывальник, вешалку, установили учебную доску. Приобрели лопаты, носилки, грабли, кухонные принадлежности, пьедестал почёта, и накопили даже на телевизор…

Гордость клуба В настоящее время в команде около семидесяти человек, самому старшему игроку шестнадцать лет, и, кстати, это девочка, самому младшему – чуть больше пяти. Занятия проводятся не реже трёх раз в неделю. Футболисты, хоккеисты клуба – неоднократные победители, призёры республиканских, зональных соревнований. Гордостью клуба являются: Алексей Вершинин (1967 года рождения) – бронзовый призёр первенства СССР среди студентов в городе Днепропетровске, играл за «Локомотив» Свердловска; в 1988 году в Ижевский «Зенит» принят участник первенства СССР Геннадий Ворончихин (1971 г.р.); Лариса Тютина (1984 г.р.) играла в пермской команде «Звезда» базового клуба сборной России по футболу; Кристина Козлова, Агния Нефедова, Елизавета Касимова (лучшая хоккеистка Удмуртской Республики) выступали за сборную УР на приз клуба «Золотая шайба» в мае 2013 года в городе Ейске; игроки, занимавшиеся в «Прогрессе» города Глазова: Владимир Князев, Роман Гребёнкин, Владимир Плехов, Георгий Бородкин; много лет за глазовский «Прогресс» играл Роман Семёнов, участник первенства России. Также в хоккейный «Прогресс» были приняты вратарь Ксения Хаймина, в ижевский «Зенит» – Дмитрий Волков (2001 г.р.) – играл против московских «Спартака», «Динамо», «ЦСКА». Большие ставки в «Прогрессе» делали на Спартака Кварцхалия, Дениса Касимова, Евгения Шудегова. В настоящее время в команду принят Никита Маскаев (2008 г.р.) – в последних двух выездных матчах забросил три шайбы. Ребята, огромное спасибо за труд, любовь к избранному виду спорта, терпение. Спасибо родителям и близким за понимание и поддержку. Всем желаю крепкого здоровья, успехов в учёбе, спорте, труде, всего самого доброго.

Павел РУССКИХ

ОТЗЫВЫ

Лариса Тютина, бывшая воспитанница клуба: — О футболе – лучшие воспоминания. Занималась около десяти лет. Захватывает так, что трудно расстаться. Наш тренер Павел Иванович Русских настолько увлечён хоккеем и футболом, что легко может влюбить в них своих воспитанников. Но чтобы выдерживать тренировки и матчи, нужно много трудиться, выкладываться до последнего. Павел Иванович с первых дней вторил: «Тренировки не пропускать! Ленивым здесь не место». Спасибо ему огромное, а тем, кто только начинает играть, желаю не сдаваться, идти до конца.

Светлана Князева, родительница: — В клуб к Павлу Ивановичу ходят трое моих мальчишек. Довольны все: им нравится играть, у них там друзья, мне спокойно оттого, что ребята сил набираются, заняты нужным делом – им некогда болтаться по улице. Очень хочется помочь юным хоккеистам: построить при катке бытовку с раздевалкой, поменять футбольную сетку, приобрести мячи. Я написала письмо с просьбой о помощи и лично передала его в правительство нашей республики – надеюсь на поддержку.

Елена Максимова, жительница п.Балезино: — Дети свои выросли, с профессиональным спортом жизнь не связали, но сын в своё время ходил в клуб Павла Ивановича. Поэтому я неравнодушна к футболу и хоккею. Балезинцы должны гордиться этим замечательным тренером, таких энтузиастов – один на миллион. В клуб он берёт всех желающих, но с большим условием – трудиться на катке и на футбольном поле, не жалея себя. Таких увлечённых людей нужно поддерживать морально и материально.

P.S. 9 марта 2018 года исполнилось сорок лет, как работаю в районной больнице.

Архив фотографий смотрите в группе Вконтакте: https://vk.com/album424845189_252640643

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg