Новости
28 марта 2018, 05:04

О ценовой стратегии и не только

Балезинские аграрии подвели итоги работы за 2017 год, обсудили вопросы развития животноводства, подготовки к севу, кадрового обеспечения предприятий АПК

На прошлой неделе в районе с рабочим визитом побывала исполняющая обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова. Нужно отметить, что встречу с главой ведомства ждали и руководители сельхозпредприятий района. Вопросы накопились, поэтому диалог получился живым, заинтересованным.

Сначала Ольга Викторовна побывала на Исаковской молочно-товарной ферме ООО «Восход», посмотрела дворы, скот. Тут же она задавала вопросы руководителю хозяйства Л.А. Каркиной, специалистам. В целом, впечатление у руководителя отрасли от увиденного осталось хорошее. А принимающая сторона поняла, что имеет дело с практиком, который знает сельское хозяйство не понаслышке.

Ситуация в отрасли района Затем в селе Люк, на базе ООО «Балезинская сортоиспытательная станция», прошло совещание по итогам 2017 года, здесь же были поставлены задачи на будущее. В Люк приехали делегации от каждого хозяйства района – руководитель, специалисты, ветработники и экономисты. Ситуация в каждом сельхозпредприятии – разная: где-то лучше, где-то хуже. В прошлом году производство молока в районе выросло на 107 тонн. Наибольший прирост показали: ООО «Кеп» (106 процентов), ООО «Прогресс» (105), ООО «БСиС» (104). В то же время в семи хозяйствах допущено снижение, например, в СПК «Правда» – на 434 тонны, или 86 процентов, в ЗАО «Развитие» – 378 тонн, или 83 процента. В 2017 году многие хозяйства вынуждены были закупать основные корма. Проблем достаточно много, но особенно волнует сельхозпроизводителей вопрос цены на молоко. Об этом и о многом другом говорила Ольга Викторовна.

«Молочные» субсидии от республики Средняя закупочная цена на молоко за февраль составила двадцать с половиной рублей за килограмм. Ведомством принимаются дополнительные меры, которые позволят частично стабилизировать ситуацию с ценами. В частности, разрабатывается проект «Фальсификата нет» – его презентация состоится в апреле. Достигнута договорённость с крупнейшими компаниями Пепсико и Данон о совместной работе на основе долгосрочных контрактов в области закупки сырого молока. Прозвучала цифра – 750 миллионов рублей выделяет республика на субсидии. И получат эти «молочные» субсидии только те хозяйства, где нет задолженности по налогам. Также и.о. министра призвала присутствующих трезво оценивать свои возможности. Если строить коровник, значит, продуктивность от дойной коровы должна быть не менее пяти с половиной тысяч килограммов в год, иначе – себе в убыток. На носу – весенне-полевые работы. Уровень подготовки техники в районе неплохой, а вот по качеству семян ещё нужно поработать, довести до кондиции. И удобрений ещё закупить, и ГСМ.

Возродить престиж сельского труженика Много вопросов было по кадрам. Специалистов в хозяйствах недостаточно, не хватает и доярок. Средний возраст операторов машинного доения по району – 43 года. Молодёжь не хочет идти работать на село. Хотя и программы в республике действуют – по социальному развитию села, дома строятся, выделяется материальная поддержка. Ольга Викторовна признала данную проблему, она рассказала, что сама долго искала специалистов: из двадцати выпускников сельхозакадемии, с кем ей пришлось общаться, ни у одного не возникло желания приехать в деревню. Сейчас идут переговоры с ректором вуза, чтобы снова, как в былые годы, возродить пятилетнюю «отработку» после получения диплома. Любовь к родной земле, престиж сельских профессий нужно воспитывать, как говорится, с пелёнок, с детского сада, школы. А у нас до сих пор мамы и папы говорят своему ребёнку: «Будешь плохо учиться – пойдёшь на ферму коровам хвосты крутить». Конечно, необходимо в корне менять такие убеждения. Разговор получился предметным, разносторонним. Думается, что О.В. Абрамова ещё не раз приедет в наш район.

Н. Островская Фото А.Миронова

«Молочный» форум пройдёт в Удмуртии C 27 по 31 марта в Ижевске состоится молочный форум «3 „К“ Большого молока». В столице Удмуртии соберутся все, кто заинтересован в эффективном развитии молочного скотоводства в современных условиях. Основные темы, которые будут вынесены для обсуждения, — главные тренды и перспективы развития молочного рынка и использование современных технологий для производства конкурентоспособного молока — большого, дешёвого, качественного. Будет презентована Концепция стратегического развития молочной отрасли Удмуртской Республики. На форуме выступят авторитетные спикеры отраслевого федерального министерства, участников ждет масса информации от лучших зарубежных и отечественных специалистов-практиков отрасли, они смогут обменяться опытом, установить новые взаимовыгодные партнёрские связи.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg