Новости
1 апреля 2018, 01:36

Клетка в комнате висит, чудо-птица в ней сидит…

В воскресенье, 1 апреля, будет отмечаться Международный день птиц. Это праздник учёных-орнитологов, которые изучают пернатых, экологов, сохраняющих редкие виды птиц и их среду обитания.

Птиц на Земле – великое множество – десять тысяч видов. От крохотной весом в несколько граммов колибри до огромного страуса. Многие люди имеют причастность к этому Дню. Некоторые подкармливают зимой синичек и воробьёв, другие мастерят скворечники весной, а третьи увлекаются разведением декоративных видов. Нашли мы такого увлечённого человека и в Балезино.

Увлечение с детства Ольга Асадова живёт со своей семьёй в небольшом домике в райцентре. Она настолько любит своих подопечных, что им тоже нашлось место. Сейчас у Ольги четыре вида попугаев – волнистые, розовощёкие неразлучники, масковые неразлучники и попугаи корелла с хохолком. И ещё мини-зоопарк на дому – декоративные кролики, шиншиллы и разные хомячки. С чего же всё началось? Рассказывает владелица пернатых Ольга: — Я с самого детства любила животных – кошек, собак. В школьные голы начала посещать юннатский кружок в Доме пионеров. Когда в Балезино появился зоомагазин, часто туда заходила посмотреть, послушать. Особенно привлекали птицы – яркие, звонкие, голосистые. И девять лет назад у меня появился первый волнистый попугайчик Кеша, он прожил у нас восемь лет. Тогда даже Интернета не было, спрашивала в магазине – чем кормить, как ухаживать.

У птиц – как у людей Когда мы с фотокорреспондентом зашли в дом, птицы в клетках сразу же притихли – почувствовали чужих. Через некоторое время снова начали весело чирикать, переговариваться, поглядывать на нас сквозь прутья клетки. — Я без них скучаю. Если мне плохо, они снимают стресс, понимают интонацию, откликаются на имя. Голос повышаешь или кричишь – сразу замолкают. Это отдых для души, с животными забываешь о проблемах, – продолжает Ольга. — Все птицы выбирают себе пару и бывают преданы друг другу. Когда у старожила Кеши умерла самочка, я думала, что и с ним случится непоправимое. Он неделю не кушал, сидел неподвижно на жёрдочке. В зоомагазине купила похожего на прежнюю самочку волнистого попугайчика. Кеша её принял, начал кормить, ухаживать, у них было потомство. Кстати, птенцов продавала и в Балезино, и в Глазов, и в Игру. Больших денег, конечно, на них не сделаешь, но всё вперёд, хотя бы на корм. Ещё хочу завести ожереловых попугаев, но меня настораживает тот факт, что они громко и резко кричат. Летом выносим птиц на свежий воздух, тогда к нам на экскурсию во двор дети приходят. Вообще, хочется какого-то развития, но пока нет возможностей.

Не ради забавы Обзаведясь птицей, нужно понимать, что вы берёте на себя ответственность за живое существо. В этом деле достаточно много нюансов: и по корму, и по свежей водичке, и по уходу, чистке клеток. Без любви и привязанности живность заводить не стоит, иначе это мучение и для неё, и для хозяина. Умиротворяющее щебетание, изящество и беззащитность пичуг заставляют замирать сердце и следить за каждым взмахом лёгких крыльев. Уже поговорив с хозяйкой, я не могла оторваться от подопечных Ольги. Смотреть и слушать их можно бесконечно – настолько милы и интересны эти птицы. Универсальных советов – какую птицу брать домой и для чего – нет. В любом случае нужно взвесить все «за» и «против» и только тогда принять решение. А вообще психологи считают, что попугаев заводят чувствительные и ранимые люди. И эти птицы напоминают о романтике тропических островов, пиратах и компенсируют недостаток путешествий в обычной повседневной жизни. Вы себя не причисляете к таким?

Н. Островская Фото А.Миронова

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg