Новости
17 августа 2017, 08:53

Касимовы, собирайся!

Касимовы, собирайся!

Репортаж Ольги Стародумовой Фото А.Миронова

12 августа в деревне Кестым прошёл межрегиональный фестиваль «Касимовлар жыены». Более восьмисот человек из разных уголков республики, а также гости из Татарстана, стали его участниками.

Делегации встречали песнями и чак-чаком. Обменявшись приветствиями, все направлялись к месту главных предстоящих событий. — Мы уже имеем опыт проведения масштабных мероприятий. У нас в гостях были кировские татары из села Карино. Безусловно, этот фестиваль – особенный, – говорит директор Кестымского ДК Светлана Касимова. — Специально создали группу в социальной сети, анонсировали предстоящее событие. Кроме этого, у нас давно налажены тесные связи с татарскими национальными центрами. Мы были готовы к приезду большого количества гостей. На стадионе царила необычная атмосфера праздника: свои двери гостеприимно открыли тематические подворья, подготовленные жителями деревень Ахмади, Бектыш, Падера, Кестым. Для гостей были накрыты богатые столы, их знакомили с изделиями местных умельцев, с историей населённого пункта. Было где разгуляться и с пользой провести время. Ребята и взрослые наперебой стремились стать главными героями мастер-классов по изготовлению калфаков и других национальных атрибутов. Многие не могли оторвать глаз от экспозиции генеалогических родов и тщательно изучали связь поколений. В школьной краеведческой комнате гости могли увидеть богатый материал о культуре татар, погрузиться в историю деревни Кестым, а также почерпнуть для себя много полезной информации о предках чепецких татар. Летопись населённого пункта хранит множество фотографий и подлинных документов. Благодаря такому материалу в этот день кто-то нашёл своих давних друзей, а кто-то – и родных по крови. Всем понравились обзорные экскурсии по деревням Падера и Кестым. На церемонии открытия участников фестиваля со сцены приветствовали глава МО «Кестымское», почётные гости праздника и руководство района. Свои признания в адрес организаторов и участников грандиозного события выразила председатель региональной национально-культурной автономии татар (РНКАТ) Рамзия Габбасова. Она отметила, что проведение фестиваля рода Касимовых стало возможным благодаря гранту министерства культуры Татарстана, который выиграла автономия татар Удмуртии в этом году. Она также поблагодарила Ильмира Касимова за интерес к истории и за издание книги «Татары Балезинского района». По её словам, выпущен диск с фильмом о северных татарах.

Автором проекта «Фестиваль рода Касимовых» стала Фарида Касимова, директор Падеринского дома культуры. Долгие годы кропотливой работы вылились в большое событие, которое объединило несколько поколений. — Историей чепецких татар я заинтересовалась ещё в студенческие годы, когда училась в университете, — рассказывает Фарида. — Она была настолько интересна и хранила много неизвестного. Моя дипломная работа была посвящена потомкам рода князя Касима. Мне хотелось об этом рассказать всем, давно мечтала собрать представителей рода. Мой проект нашёл поддержку. Безусловно, чтобы фестиваль прошёл на должном уровне, проделана огромная работа с населением. Мы ходили по деревням и рассказывали жителям о задуманном мероприятии. Люди вникали, задавали много вопросов. После того как картина прояснилась, приступили к творческой части. Конечно, нам не удалось воплотить все идеи: хотелось организовать больше тематических площадок, спортивных состязаний. Надеюсь, всё ещё впереди. После церемонии открытия фестиваля главную сцену друг за другом украшали яркие номера творческих коллективов. Настоящим подарком для кестымцев и гостей стало выступление дуэта Айнура и Раиля Касимовых. Молодые люди родились в Кестыме, дружат с самого детства. Сегодня они уже состоявшиеся личности и являются гордостью родной земли. Раиль преподаёт музыку в одной из школ посёлка Балезино, Айнур – солист государственного камерного хора Республики Татарстан. По словам артистов, последний их совместный номер прозвучал со сцены лет пятнадцать назад. Грандиозный фестиваль продолжался до самого вечера. Никто не торопился покидать гостеприимную кестымскую землю, на которой каждый нашёл частичку самого себя. Можно с уверенностью сказать, что старейший род будет продолжать писать свою историю и дальше – сегодня традиции большой семьи Касимовых перенимает молодое поколение.

Есть мнение

Хамида Гайфуллина, вице-президент татарского общественного центра Удмуртской Республики: — На моём веку таких мероприятий в нашем регионе ещё не было. Я здесь частый гость и искренне рада. На этой земле какой-то свой особый дух. Здешний дом культуры – это некое энергетическое ядро, которое сплачивает вокруг себя жителей. Безусловно, особую роль играют мечеть и школа, в которой преподаётся родной язык. Живя в таких комфортных условиях, надо беречь свою родословную, устои семьи, язык.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg